Как выбрать упаковочное оборудование для пряников, круасанов и булочек?

20.09.2012
Упаковка - это первое, что позволяет потребителю заметить продукт на прилавке среди других таких же, и помогает составить первое впечатление о нём. С точки зрения потребителя множество упаковок, представленных сейчас на полках магазинов, различаются лишь размерами и оформлением. Для специалистов эти различия намного глубже. Присмотревшись, всегда можно сказать, насколько удачным или неудачным оказалось сочетание упакованного продукта, упаковочного материала и оборудования. Качество упаковки определяется рядом факторов: это и состав упаковываемого продукта, и свойства материалов, и условия и сроки последующего хранения. Соответственно к критериям качества упаковки, определяющим её внешний вид, относятся: удачно подобранный материал, привлекательный для потребителя дизайн, качественные швы на упаковке и т.п. Поэтому так важно правильно подобрать упаковочное оборудование и материал. Понимая сложные задачи, которые встают перед производителями продуктов питания компания «Русская Трапеза» продолжает серию статей, в которых даются рекомендации по подбору и использованию упаковочного оборудования и материалов для конкретных продуктов питания. Вертикальные упаковочные машины предназначены для фасовки и упаковки различных продуктов в полимерные пленки или ламинированную бумагу. В этой статье даны рекомендации по выбору вертикального упаковочного оборудования и материалов для таких продуктов, как пряники, круасаны, булочки. Компания «Русская Трапеза» имеет большой опыт работы с подобными продуктами. Пряники, круасаны, булочки. Пряники, круасаны, булочки - довольно сложный продукт для упаковки. При их упаковке возникает ряд проблем: 1. застревание дозы при переходе из дозатора в упаковочный автомат, 2. частичный бой продукта и отколка глазури (на пряниках) при дозировании и упаковке. Так как размер продукта (пряники, круасаны, булочки и т.п.) обычно превышает 60 мм, то для его фасовки необходимо применять дозаторы с увеличенными бункерами. Это позволяет исключить проблемы с застреванием продукта в бункере дозатора. Также для предотвращения застревания продукта используют так называемые «виброворонки», которые «растягивают» дозу при её вхождении из дозатора в упаковочный автомат. Для предотвращения частичного боя продукта и отколки глазури применяется специальное покрытие тракта прохождения продукта (обрезинивание). Однако необходимо помнить, что эти дополнительные опции увеличивают стоимость на 10-15% от стоимости дозатора. Основной рекомендуемый вид пленки под эти продукты – двуосно-ориентированный двусторонне свариваемый полипропилен (ОПП) толщиной 40-80 мкм (материал может использоваться однослойный с поверхностной печатью или в составе ламината с межслойной печатью). Обычно ширина упаковки не менее 22 см, а доза варьируется для круасанов от 40 до 200 г., для пряников от 350 г до 1 кг. В таком случае самым оптимальным является использование автомата Sbi 310 в комплексе с весовым или мультиголовочным дозатором. Этот автомат позволяет формировать пакеты типа «подушка» и «плоское дно» большого формата. Ширина упаковки при этом может достигать 310 мм, а длина - 500 мм. При выборе упаковочного материала в этом случае необходимо помнить, что чем больше доза, тем толще должна быть пленка для избегания разрыва швов. Поэтому помимо ориентированного полипропилена (ОПП) можно использовать ламинированную пленку в два или три слоя. Самым экономичным вариантом является покупка весового дозатора с одним ручьем. Однако в этом случае производительность будет довольно низкая. Но при увеличении оборотов фирмы всегда можно будет докупить количество ручьев до 4-х. А это в свою очередь увеличивает производительность комплекса. Для увеличения производительности на 30%-50% необходимо уже использовать мультиголовочный дозатор. Однако и стоит он дороже, чем весовой в неполной комплектации (1 или 2-а ручья). Также мультиголовочный дозатор обеспечивает более высокую точность взвешивания. Погрешность не превышает 1% от дозы. Его использование позволяет упаковывать сыпучие и мелкоштучные хлебобулочные и кондитерские продукты без значительного перевеса или недовеса. Также использование такого дозатора позволяет увеличить не только скорость выхода хлебопродукта, но и эффективность его обработки. При больших объемах производства высокая стоимость мультиголовочного дозатора компенсируется не менее высокой производительностью и тем обстоятельством, что один мультиголовочный дозатор заменяет несколько весовых. Кроме того, снижаются потери от перерасхода хлебопродукции. Отклонение в весе каждой упаковки минимально. Если продукт дорогой, то рекомендуется использовать упаковочный автомат SBi 310st, позволяющий выпускать пакеты с проваркой по граням. А это в свою очередь в сочетании с привлекательным дизайном придает упаковке вид «премиум» и делает продукт элитным. В данном случае рекомендуем использовать ламинаты на основе двустороннесвариваемого ориентированного полипропилена (ОПП) толщиной до 80 мкм. В случае сложного нестандартного упаковываемого продукта лучше использовать трехслойный ламинированный материал (например, ПЭТФ 12+ОПП металлизированный 20+ПВД 30-40 мкм). Металлизированный слой обеспечивает барьерные свойства: препятствует попаданию света и воздуха в упаковку, что защищает продукт от окисления. Внутренний слой ПВД улучшает свариваемость ламината, особенно при попадании крошек продукта в шов. Наружный слой ПЭТФ служит для нанесения высоко качественной флексопечати, а также сам по себе обладает хорошими барьерными свойствами. Необходимо помнить о том, что чем больше доза упаковываемого материала, тем толще должна быть пленка, чтобы исключить вероятность разрыва швов.